TERANTI, Teh Telang Celup, Lolos Seleksi Nasional UMI Youthpreneur 2023

Prestasi membanggakan kembali diraih oleh mahasiswa Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
(UKWMS) Program Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU) Madiun. Salah satu tim wirausaha
mahasiswa, dengan nama merek TERANTI, berhasil lolos ke babak 9 besar seleksi nasional UMI
Youthpreneur 2023 di Jakarta. Event UMI Youthpreneur 2023 merupakan kegiatan yang
diselenggarakan oleh Kementerian Keuangan, di bawah Direktorat Jenderal Perbendaharaan, Pusat
Investasi Pemerintah (PIP) yang berfokus pada pemberdayaan usaha ultra mikro yang belum memiliki
akses ke perbankan. UMI Youthpreneur merupakan kompetisi yang digelar untuk memacu anak
muda berpikir kreatif dan inovatif dan menggali potensi wirausaha. Kegiatan ini berlangsung dari
bulan Juli 2023 hingga akhir tahun 2023.

Teranti merupakan produk teh bunga telang dalam bentuk teh celup. Produk ini dinisiasi oleh 4
mahasiswi dari UKWMS PSDKU Madiun, dari Program Studi Akuntansi angkatan 2021, yakni Tan Ellen
Andryani Saputri sebagai ketua tim, beserta 3 anggotanya Karunia Firnanda Putri Pramudita, Novita
Sari, dan Agnes Ina Gelu Haliwala. Sebelum berangkat mengikuti UMI Youthpreneur 2023, tim Teranti
telah mengikuti pembinaan kewirausahaan internal dari UKWMS yakni Business Ignition 2023 dan
mendapatkan hibah pendanaan untuk pengembangan produknya.

Tim Teranti yang awalnya lolos seleksi 35 besar, berlanjut ke 15 besar, dan akhirnya lolos di tahap 9
besar dan berkesempatan melakukan presentasi di Jakarta pada hari Kamis-Sabtu, tanggal 26-28
Oktober 2023 di Hotel The Hermitage Menteng Jakarta. Pitching presentation dilakukan di hadapan
panelis yakni Direksi Pusat Investasi Pemerintah dan SMESHUB. Dalam presentasinya, tim Teranti
yang diwakili oleh Tan Ellen menjelaskan tentang konsep produk, strategi pemasaran, analisis
keuangan, dan value dari produk teh bunga telang mereka. Tim Teranti mendapatkan apresiasi positif
dari panelis dan peserta lainnya atas inovasi dan kreativitas mereka dalam mengembangkan produk
teh bunga telang yang memiliki banyak manfaat kesehatan. Selain apresiasi, Teranti juga
mendapatkan masukan yang membangun seputar penggunaan logo organik, target pasar,
perhitungan biaya produksi, ijin usaha, dan variasi produk ke depannya.

Tim Teranti berharap dapat terus mengembangkan produknya dan meningkatkan kualitasnya agar
dapat bersaing di pasar nasional maupun internasional. Tim Teranti juga berterima kasih kepada
UKWMS yang telah memberikan dukungan dan fasilitas bagi pengembangan produk mereka. Tim
Teranti mengajak seluruh mahasiswa UKWMS untuk terus berinovasi dan berwirausaha demi
menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.