Pelatihan Uji Sensoris untuk Pembetukan Tim Panelis Terseleksi Pusat Penelitian Pangan dan Gizi (PPPG)

Pengujian sensoris merupakan salah satu parameter penting dalam menentukan kualitas suatu produk pangan. Parameter ini memerlukan panelis sebagai alat untuk penentuan hasil dari suatu parameter sensoris. Panelis dalam pengujian sensoris dapat menggunakan tipe kelompok panelis tidak terlatih, panelis terseleksi dan panelis terlatih (ahli). Panelis terseleksi merupakan panelis yang telah lolos serangkaian proses seleksi sehingga dianggap mampu melakukan uji sensori. Panelis yang memiliki sensitivitas yang tinggi dan memiliki pengalaman dalam uji sensori sehingga menghasilkan data yang konsisten disebut panelis terlatih. Guna dapat memperoleh panelis terlatih, maka tahap awal dilakukan proses seleksi panelis yang sama dengan panelis terseleksi, dan dilanjutkan dengan serangkaian pelatihan untuk meningkatkan keahlian panelis terhadap suatu karakteristik produk tertentu. Pengujian sensoris membutuhkan panelis yang terseleksi atau panelis terlatih untuk dapat membedakan karakteristik produk pangan, misalnya saat pengembangan suatu produk pangan. Hal tersebut menjelaskan bahwa diperlukannya ada panelis terseleksi maupun panelis terlatih.

Pembentukan panelis terseleksi maupun panelis terlatih ini dipandang perlu dimiliki oleh Pusat Penelitian Pangan dan Gizi (PPPG) mempertimbangkan perkembangan usaha produsen pangan yang membutuhkan layanan pengujian sensoris, selain layanan analisis kualitas fisik maupun kimia, dari suatu produk yang dikembangkan dan diproduksi. Penentuan umur simpan suatu produk pangan juga dapat dilakukan secara sensoris menggunakan panelis terlatih, selain pengujian berdasar sifat fisik maupun kimiawinya. Pengujian dengan metode ini tentunya akan menjadi lebih murah dari segi biaya sehingga akan menjadi tawaran layanan PPPG yang sangat berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut. Kegiatan pelatihan dan seleksi panelis yang telah dilakukan selama dua hari Senin – Selasa, 25 – 26 Juli 2022 Pk. 09.00 – 16.00 wib, bekerjasama juga dengan Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) dalam pelaksanaan secara teknisnya. Hal ini terkait erat dengan diperlukannya laboratorium sensoris FTP untuk pelaksanaan proses seleksi tersebut serta penyediaan sumber daya manusia sebagai kandidat panelis terseleksi.